- Выходных данных область библиографического описания
-
ВЫХОДНЫХ ДАННЫХ ОБЛАСТЬ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ — группа элементов библиогр. описания издания, представляющая его выходные данные. Напр.:
М.: Современник, 1997.
В кратком библиогр. описании название изд-ва (имя издателя) не приводится. Область эта следует в описаниях книжных изданий за областью издания, а если ее нет, за областью заглавия и сведений об ответственности, а в описаниях сериальных изданий — за областью нумерации.
При двух местах выпуска издания приводят названия обоих, отделяя второе от первого точкой с запятой (М.; СПб.), при трех и больше местах выпуска издания — только одно (либо выделенное графически, либо первое, либо, наконец, выбранное составителем), заменяя остальные сочетанием "и др.".
При отсутствии сведений о месте выпуска издания приводят сочетание Б. м., означающее: без места издания.
Название изд-ва приводят в имен. падеже в той же форме, что на тит. л. издания, с сокращением отд. слов по ГОСТ 7.12—93 и ГОСТ 7.11—78. Перед названием изд-ва ставят УРЗ двоеточие.
При наличии в издании краткой формы его названия предпочтение отдается ей; напр.:
Иваново: ИвГУ, 1996.
М.: Воениздат, 1996.
При характерном названии в кавычках отбрасывают предшествующее ему слово "изд-во" и кавычки, а отд. слова сокращают по стандартам (см. выше); напр.:
М.: Худож. лит., 1996.
В типовом названии обл. (краевого) изд-ва, начинающемся прилагательным, образованным от названия места выпуска издания (напр.: Хабаровское книжное издательство), отбрасывают это прилагательное; напр.:
Хабаровск: Кн. изд-во, 1996.
Если характерному названию предшествует не слово "изд-во", а другие слова, кавычки сохраняются; напр.:
М.: Фирма "Бриг", 1996.
При двух изд-вах двоеточие предшествует названию каждого:
М.: Энцикл. рос. деревень: Нар. кн., 1992.
При трех и больше изд-вах приводят название одного (либо выделенного графически; либо первого, если все набраны одинаково; либо выбранного составителем описания), заменяя остальные сочетанием "и др."; напр.:
В издании:
Москва. "Вече". "Селена". АСТ. 1996.
В описании:
М.: Вече и др., 1996.
При описании совместных изданий, когда одно из сотрудничающих изд-в находится в другом городе, указывают сначала место выпуска издания и название одного изд-ва, а затем — другого:
М.: Рус. яз.; Тель-Авив: Рольник, 1992.
Если используется полный набор факультативных элементов, а сведения об изд-ве отсутствуют, на его месте пишут Б. и., т. е. Без изд-ва (М.: Б. и., 1850).
Год пишут тот, что в издании, арабскими цифрами без слова "год" или сокращения "г.". Если год в издании не указан, пишут приблизительный год в квадратных скобках, а если установить приблизительный год невозможно, вместо года указывают. Б. г., т. е. Без года (М.: Б. и., Б. г.), или в описаниях на иностр. языках с лат. графикой S. a. (Sine anno).
В библиогр. описании сериальных изданий выходные данные — это данные о том, где, в какой период выходило или начало выходить издание, кем оно опубликовано или публикуется. Если сведений о населенном пункте, где находится изд-во, нет, местом издания считается нас. пункт, где находится редакция.
Если издание продолжает выходить, то в описании после начального года выпуска издания ставят т. н. висячее тире; напр.:
Н. Новгород, 1990—
В описании прекращенного издания указывают годы выпуска первого и последнего номера (М.: Наука, 1975—1993).
Издательский словарь-справочник. — М.: ОЛМА-Пресс. Мильчин А.Э.. 2003.